8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией


8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией
Всемирный день борьбы с аллергией был утвержден и празднуется в неизменную дату – 8 июля, и в 2020 его отмечают в 16 раз. Всемирный день борьбы с аллергией убежден и направлен на привлечение к самой проблеме всеобщее внимание, понять объем патологии и насколько важно уделять ей максимум внимания.
Как снежный ком нарастает количество аллергиков в мире, их прирост 10-15%. Это связано, прежде всего, с экологической обстановкой, с увеличением нагрузки на иммунную систему пищевыми продуктами, которые богаты консервантами, это стрессовый фактор. По данным иммунологов, в России от разных видов аллергий страдает половина населения страны. У каждого десятого аллергия на кошек.
Интересные факты
• Как медицинский термин аллергия была введена в обиход еще в 1906 году, и ввел ее врач и исследователь Клеменс Ф. Пирке. Симптоматика самого заболевания эскулапам знакома с незапамятных времен – так первая о данной патологии запись отыскана в летописях Древнего Египта. Но детальное изучение данного вопроса началось в 19 веке.
• Как показывает статистика – порядка трети взрослых и ¼ маленьких пациентов РФ страдают от аллергии и что самое важное большая концентрация пациентов проживает в крупных мегаполисах. Самая распространенная, протекающая в хронической форме патология на планете – бронхиальная астма.
• Саму реакцию на аллерген могут спровоцировать как клещи, так и насекомые, пыльца растений и некоторые продукты, как натуральные, например мед, так и с добавлением искусственных красителей, медикаменты и животные, а точнее выделяемая ими слюна.