Региональный дистанционно-консультативный центр начал свою работу на базе Липецкой областной клинической инфекционной больницы.

С 6 апреля в Липецкой областной клинической инфекционной больнице начал работу региональный дистанционный консультативный центр, значительно расширяющий возможности медработников в сфере диагностики и лечения инфекционных заболеваний, в том числе вызываемых новым коронавирусом COVID-19. Центр создан за счет гранта, выделенного больнице главой администрации области И.Г. Артамоновым.

На сегодняшний день в Липецкой области действуют 10 дистанционных консультационных центров, обеспечивающих напрямую взаимодействие врачей области со специалистами ведущих федеральных медицинских центров: в Областной детской больнице, Липецкой областной клинической больнице, Липецкой городской больнице №3 «Свободный сокол», Липецком областном онкологическом диспансере, Липецкой областной психоневрологической больнице, Липецкой городской детской больнице, Липецком областном перинатальном центре, Липецком областном наркологическом диспансере, Областной больнице №2 и новый — в Липецкой областной клинической инфекционной больнице.

4 медицинские организации — Липецкая областная клиническая инфекционная больница, Липецкая областная клиническая больница, Липецкий областной перинатальный центр, Областная детская больница — входят в число региональных центров по противодействию новой коронавирусной инфекции, предоставляя телеконсультации по инфекционным болезням, анестезиологии-реаниматологии, акушерству и гинекологии и детским болезням.

В Липецкой области телеконсультации и теледиагностика на региональном уровне доступны специалистам 36 медицинских организаций. Это многопрофильные стационары Липецка и Ельца, районные и центральные районные больницы. Только за прошлый год было проведено более 3 тысяч консультаций. А в рамках национальных проектов «Цифровая экономика» и «Создание единого цифрового контура здравоохранения» в 2019ом были подключены к сети Интернет 104 фельдшерско-акушерских пункта.

Благодаря подключению к сети Интернет отдаленных подразделений медицинских организаций стало возможно использование телемедицины, удаленного мониторинга артериального давления, дистанционного описания медицинских изображений и телеконсультаций между медицинскими организациями.

За 2019 год обработано 89 тысяч медицинских изображений, дистанционное описание которых, проводит 21 медицинская организация. А в 29 медицинских организациях организована теледиагностика болезней у больных сосудистого профиля. Ежегодно в регионе проводится 145 тысяч таких измерений.

Успешно проведен пилотный проект по телемедицинским консультациям пациентов в 12 ФАП Липецкого и Грязинского районов, людям теперь не нужно лишний раз ездить в районную больницу, чтобы получить рецепт или назначение врача, достаточно прийти в ФАП.

В этом году такой опыт будет расширен: запланировано подключение к интернету 126 ФАПов. На конец 2020 года оказание телемедицинских услуг станет возможным во всех 230 ФАПах, подключенных к РМИС.

Кроме того, в рамках реализации программы модернизации первичного звена, ФАПы будут оснащены мониторами ЭКГ и АД с дистанционной передачей данных, что увеличит доступность и качество оказываемой медицинской помощи.

Источник: http://www.uzalo48.lipetsk.ru/node/12179