Минздрав посоветовал для профилактики COVID-19 промывать нос соляным раствором

Промывание носа солевым раствором может быть средством профилактики коронавируса наряду с соблюдением правил гигиены. Такой совет дал Минздрав России.
В сообщении пресс-службы ведомства подчеркивается, что такой метод профилактики эффективен только если применяется наряду с тщательным мытьем рук, использованием антисептических растворов, ношением защитных масок.

В то же время вероятность заболевания гарантированно снижается только в случае соблюдения режима самоизоляции и минимизации социальных контактов, подчёркивают в министерстве.
Минздрав разъясняет, что при возникновении острых респираторных вирусных инфекций, как правило, поражается слизистая носа и горла. Это проявляется в виде заложенности носа, першения и болей в горле и называется соответственно «ринитом» и «фарингитом». Коронавирусная инфекция относится к ОРВИ, поэтому подходы к профилактике и симптоматическому лечению схожи.
«Стандартным подходом к профилактике и местному лечению ринита и фарингита является применение изотонического раствора хлорида натрия (иногда его называют «солевым раствором», часто его изготавливают на основе морской соли)», — отмечают в министерстве.
Изотонические растворы хлорида натрия относятся к медицинским изделиям, которые обладают противовирусным и противобактериальным действием и рекомендуются для симптоматического лечения поражений слизистой носа и горла.
Отдельно министерство обращает внимание, что лечение заболеваний, вызываемых коронавирусной инфекцией, может быть назначено исключительно врачом.

Источник: http://www.lgp1.ru/news/minzdrav_posovetoval_dlja_profilaktiki_covid_19_promyvat_nos_soljanym_rastvorom/2020-04-20-564