К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (ГУЗ ЛГП №1)

2020-й — Год памяти и славы. Цель его проведения — сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И сегодня мы продолжаем рассказывать вам о наших земляках – медиках, которые внесли свой вклад в Великую Победу!

Медицинские работники нашей поликлиники, как и все советские люди, принимали участие в разгроме фашистских войск, находясь на фронтах действующих армий, работая в госпиталях.

В первые дни Великой отечественной войны (27.06.1941г) в действующую армию был призван работавший в то время главным врачом доктор Шилов П.И., который не вернулся с фронта. В военных специализированных госпиталях города Горького врачом хирургом всю войну трудился и наш первый главный врач Гиллерсон А.Б.

48 сотрудников поликлиники принимали участие в Великой
Отечественной войне, из них врачей — 20 человек, медицинских сестёр -16 человек.

Еще один наш врач — Политова Вера Алексеевна (1918 г.р.) — в мирное время заведовала стоматологическим отделением поликлиники. На фронт была призвана в первые дни войны, была старшим лейтенантом медицинской службы, награждена Орденом Красной Звезды.

На фронте в качестве хирурга-стоматолога обслуживала тяжелых челюстно-лицевых раненых. Создала для них образцовые палаты и отлично руководила ими. За три года войны Вера Политова лично сделала 700 операций! Благодаря ее самоотверженному труду тысячи тяжело раненых солдат возвратились в строй.

Подвиг наших коллег-медиков навсегда останется в памяти народа!

На фото: участники ВОВ, бывшие сотрудники ЛГП №1

Политова Вера Алексеевна

Фиолетова Елена Николаевна (1893 — 1959)

Источник: http://www.lgp1.ru/news/k_75_letiju_pobedy_v_velikoj_otechestvennoj_vojne/2020-04-27-567